Análise de Tecido Vegetal
No âmbito agrícola, a diagnose do estado nutricional das plantas é baseada na premissa de que existe uma relação entre a concentração de determinado nutriente na planta, obtida pela análise química de tecido vegetal , e seu crescimento e produtividade, mesmo considerando-se a multiplicidade de fatores que podem influenciá-los.
No entanto para a nutrição de plantas os objetivos da análise quiímica de tecido vegetal são variados, tais como:
- Diagnosticar um problema nutricional não identificado visualmente;
- Identificar sintomas visuais observados no campo;
- Localizar áreas que apresentam suprimento marginal de nutrientes;
- Identificar se um determinado nutriente aplicado foi observado pela planta;
- Identificar interaçães e antagonismos entre nutrientes;
- Identificar a mobilidade, a redistribuição, a flutuação estacional e o local de armazenamento de um determinado nutriente;
- Indicar a necessidade de uma analise complementar de solo para verificar a causa especifica de um problema nutricional;
- Auxiliar o programa de aplicação de adubos e corretivos, juntamente com a análise de solo;
- Avaliar a demanda ou exportação de nutrientes;
- Mapear áreas de fertilidade de solo;
- Estimar os níveis de nutrientes em materiais vegetais utilizados na alimentação humana ou animal;
- Avaliar processos de fitorremediação, com a seleção de plantas potenciais que possam minimizar o impacto da poluição química.