Com o objetivo de antecipar a semeadurado milho safrinha nas lavouras a dessecação da soja é um manejo que auxilia desse modo para antecipar a colheita em até 7 dias, evitando estiagem no início de seu desenvolvimento e evitar riscos climáticos como a geada. Dentre outras vantagens a dessecação também torna a colheita do grão da soja apresentando mais uniformidade com isso diminuindo as impurezas, bem como os benefícios de controle de plantas invasoras beneficiando a cultura do milho em seu estande inicial.
O manejo de dessecação se torna eficiente quando aplicado na época adequada do estádio fisiológico da soja que seria a sua maturação plena, ou seja, quando aproximadamente mais de 70% das folhas estiverem amarelas e os grãos estiverem soltos dentro das vagens é o momento ideal para aplicar o dessecante.
Um estudo apresentado pelaFundação MT alerta que 12 sc ha-1 são perdidos em lavouras de soja mal manejadas na dessecação pré-colheita, em consequência de aplicação antes da época adequada por que os grãos ainda não atingiram o máximo de enchimento, e causando a presença de grãos esverdeados.
Vale ressaltar que para uma tecnologia de aplicação do herbicida eficiente temos alguns fatores que influenciam como o tipo de herbicida, condições climáticas e o uso de adjuvante.
Os herbicidas utilizados para o manejo de dessecação pré-colheita da soja são Paraquat e Diquat, vai depender a disponibilidade do mercado e quais são as plantas daninhas presentes na área. Alguns herbicidas possuem em sua formulação a presença dos dois princípios ativos o que proporciona um melhor controle das plantas invasoras.
A absorção desses herbicidas é rápida principalmente em condições ideais de umidade (aproximadamente 60%), temperatura (25-30°C) e o uso do adjuvante, sendo que após a aplicação é recomendado o período de aproximadamente 7 dias para colher, pra evitar riscos de residual do herbicida, período este que pode aumentar se houver chuvas que diminui a perda de umidade dos grãos. A dosagem dos herbicidas de forma correta é essencial para que não haja danos econômicos muito menos ambientais, portanto a consulta com o Engenheiro Agrônomo é primordial para a recomendação.
O produtor de soja tem por objetivo apresentar um resultado satisfatório na produção de sua lavoura, o manejo da cultura no decorrer de seu ciclo é crucial observando a presença de pragas e plantas daninhas, prevenindo a incidência de doenças e corrigindo a fertilidade do solo para obter o melhor resultado. Entretanto o manejo final da cultura que cabe à dessecação da soja para a colheita na época incorreta pode trazer diminuição dos seus resultados de produtividade. É essencial que o produtor juntamente com o seu Engenheiro Agrônomo decidam de forma correta o momento ideal para dessecar a soja evitando perdas na lavoura.