A amostragem do solo é a etapa mais importante e a mais crítica para a garantia dos resultados de uma análise representando uma determinada propriedade. Com o objetivo de uma ação de base racional, sustentável e econômico para esse recurso natural que é o solo.
Esse procedimento constitui, para obter uma boa representatividade deve ser realizado em glebas de até 10 hectares nestas definir pontos para a obtenção de uma amostra composta em zigue-zague em profundidades de 00-20 cm para interpretar a camada arável e de 21- 40 cm para representar o perfil do solo. Desta amostragem completa retira-se uma amostra de aproximadamente 500g de solo e encaminhada imediatamente ao laboratório o LabAgro Análises Agronômicas.
Existem várias ferramentas que auxiliam para a retirada de amostras de solo assim como representa a Figura abaixo. Toma-se cuidado ao coletar uma amostra de solo retirar os resíduos superficiais no local.
É importante realizar a identificação da amostra quanto ao produtor, local, lote, matricula e a área que representa a determinada amostra.
No laboratório cerca de 50 a 100g será utilizada para efetuar os procedimentos de análise química e física do solo, portanto uma boa representatividade da amostra é muito essencial.